港股通开通测评题及答案,怎么解决这个问题
资深赵经理 在线
帮助8.5万 好评1436 从业3年
+微信
感谢您关注该问题,该问题有14位专业答主做了解答。
下面是资深赵经理的回答,如果对该问题还有疑问,欢迎问一问进一步咨询。
港股通开通测评题由券商自行命题,所以没有专门集中的公开渠道能直接获取港股通评测题及答案。不过,以下是一些典型题目及答案供你参考:
单项选择题
1. 根据2025年最新规定,个人投资者开通中金证券港股通权限需满足的资产门槛为?
A. 申请前20个交易日日均证券类资产不低于30万元
B. 申请前20个交易日日均证券类资产不低于50万元
C. 申请前10个交易日日均证券类资产不低于50万元
D. 申请前30个交易日日均证券类资产不低于30万元
答案:B
解析:2025年港股通投资者适当性管理要求未调整,个人投资者需满足申请前20个交易日日均证券类资产(含港股通标的证券市值、A股账户内股票、基金、债券及现金等)不低于50万元。
2. 港股通交易的“港股通标的证券”不包括以下哪类?
A. 恒生综合大型股指数成分股
B. 恒生综合中型股指数成分股
C. 恒生综合小型股指数成分股(且A+H股公司的H股)
D. 联交所上市的所有红筹股
答案:D
解析:港股通标的需满足恒生综合大型股、中型股指数成分股,以及恒生综合小型股指数成分股(且其A+H股公司的H股),同时需符合市值、流动性等要求。红筹股需满足上述指数条件才可能纳入,并非全部。
3. 港股通开通后,内地投资者可以通过哪个证券公司进行港股交易?
A. 上海证券交易所
B. 深圳证券交易所
C. 香港交易所
D. 券商
答案:D
解析:内地投资者需要通过具有港股通业务资格的内地券商进行港股交易。
4. 港股通开通的目的是什么?
A. 限制内地资金流向
B. 增加香港市场波动
C. 促进内地与香港金融市场互联互通
D. 减少香港上市公司数量
答案:C
解析:港股通旨在促进内地与香港金融市场的互联互通,推动两地市场共同发展。
5. 港股通标的股有哪些类型?
A. 所有港股
B. 仅主板港股
C. 仅创业板港股
D. 仅H股
答案:B
解析:港股通标的股为香港交易所主板上市公司股票。
6. 投资者参与港股通需要满足什么条件?
A. 资产达到一定标准
B. 具备一定的投资经验
C. 通过资格审核
D. 以上都是
答案:D
解析:投资者参与港股通需要满足资产、投资经验和资格审核等多项条件。
7. 港股通的资金额度是多少?
A. 无限额
B. 有限额
C. 无额度
D. 具体额度由券商决定
答案:B
解析:港股通设有每日额度,由中国人民银行和香港金融管理局共同管理。
8. 港股通交易的时间是什么时候?
A. 香港交易所交易时间
B. 内地股市交易时间
C. 香港与内地交易时间重叠
D. 以上都不是
答案:C
解析:港股通交易时间与香港交易所交易时间重叠。
9. 港股通交易的货币是什么?
A. 人民币
B. 港币
C. 美元
D. 欧元
答案:B(一般以港币计价和结算,但也有其他说法认为采用“人民币交收、港币交易”模式,投资者以人民币向券商提交委托,券商统一兑换为港币进行交易,清算后以人民币返还资金。)
解析:港股通交易以港币计价和结算。严格来说港股通采用“人民币交收、港币交易”模式,投资者以人民币向券商提交委托,券商统一兑换为港币进行交易,清算后以人民币返还资金。
10. 港股通投资者可以买卖哪些金融工具?
A. 股票
B. 债券
C. 基金
D. 股票和债券
答案:A
解析:港股通投资者主要可以买卖港股中的股票。
11. 港股通交易的手续费是多少?
A. 固定费用
B. 按交易金额比例收取
C. 免费
D. 以上都不是
答案:B
解析:港股通交易手续费按交易金额比例收取。
12. 港股通交易时间与联交所交易时间的对应关系为?
A. 仅覆盖联交所上午交易时段(9:30 - 12:00)
B. 覆盖联交所上午(9:30 - 12:00)和下午(13:00 - 16:00)完整交易时段
C. 仅覆盖联交所下午交易时段(13:00 - 16:00)
D. 因港股通需通过上交所/深交所系统传递订单,交易时间为9:00 - 16:30
答案:B
解析:港股通交易时间与联交所交易时间一致,包括上午开市前时段(9:00 - 9:30)、持续交易时段(9:30 - 12:00和13:00 - 16:00),但实际可申报时段为9:00 - 9:30(竞价限价盘)、9:30 - 12:00及13:00 - 16:00(增强限价盘)。
13. 港股通交易中,投资者委托申报的价格限制为?
A. 无涨跌幅限制,与港股市场一致
B. 每日涨跌幅不超过10%
C. 买入申报价格不得高于当时最优买价的102%,卖出不得低于最优卖价的98%
D. 买入申报价格不得高于前收盘
答案:C(题目未完整,根据常见规则补充完整答案)
解析:港股通交易申报价格有相应限制,买入申报价格不得高于当时最优买价的102%,卖出申报价格不得低于当时最优卖价的98%。
14. 港股通的交收制度为?
A. T+0
B. T+1
C. T+2
D. T+3
答案:C
解析:港股市场实行T+2交收制度,即交易当日(T日)成交后,第2个交易日(T+2日)完成资金与证券的交割。
15. 港股通每日额度限制的类型为?
A. 仅沪市港股通有每日额度
B. 仅深市港股通有每日额度
C. 沪市、深市港股通分别设置每日额度
D. 沪市、深市港股通共用单一每日额度
答案:C
解析:沪港通(沪市港股通)和深港通(深市港股通)分别设置独立每日额度,额度用尽后当日暂停接受新的买入委托,卖出委托不受影响。
16. 港股通的交易时间(A股交易日)中,港股通投资者可参与的连续竞价时段为?
A. 9:30 - 12:00,13:00 - 16:00
B. 9:00 - 9:30,16:00 - 16:08
C. 9:30 - 12:00,13:00 - 16:08
D. 9:00 - 12:00,13:00 - 16:00
答案:A
解析:港股通交易时段与港股市场核心交易时段一致,连续竞价为9:30 - 12:00(上午)、13:00 - 16:00(下午);9:00 - 9:30为开市集合竞价,16:00 - 16:08为收市集合竞价,港股通投资者可参与集合竞价。

知识点类答案(可能会以各种形式出题)
1. 港股通交易币种:港币报价,人民币结算(系统自动换汇)。
2. 交易时间:早市9:30 - 12:00,午市13:00 - 16:00(节假日休市与港股一致)。
3. 额度限制:每日额度105亿人民币(沪深各半),额度用尽时不可申报买单。
4. 涨跌幅:无涨跌停限制,但有市场波动调节机制(±10%冷静期5分钟)。
5. 交收制度:T+0交易,T+2交收(资金T+3可取)。
6. 最小申报单位:1手 = 100股(碎股需通过碎股市场卖出)。
7. 税费:印花税0.13%(双边),交易征费0.0027%,佣金不超过0.3%。
8. 标的范围:恒生综合大型股/中型股指数成分股 + A+H股(定期调整)。
9. 汇率风险:结算汇率以当日中国结算公布为准,盘中锁定参考汇率。
10. 开通条件:账户资产≥50万(20个交易日日均),完成风险测评(C4及以上)。

需要注意的是,以上内容仅供模拟练习,实际以券商题库为准。正式测试前务必通过券商APP模拟答题。

如果你想进一步深入了解港股通投资,或者有资产配置方面的需求,欢迎下载“盈米启明星”APP并输入店铺码6521,也可以右上角添加微信联系顾问,我们盈米基金叩富团队的专业人员会为你提供更详细的指导和个性化的投资方案。
以客户需求为中心,坚持“稳健为先,增值为伴”
  展开↓
当前我在线 最快30秒解答 立即追问 99%的人选择
收藏
举报
相关问题
港股通开通知识测评的答案
若您有意开通港股通,请确认符合这些开通条件。1.我的账户在最近二十个交易日内的日均资产都满足人民币50万元以上的标准。2.投资者需完成券商的风险测评问卷,以获取投资资格。3.券商为投资...
首席张经理 33010
我想问下,科创板开通测评题20个题的答案是什么?,可以简单讲解一下吗?
科创板开通测评通常包含20道题目,主要考察投资者对科创板基本规则、交易机制和风险特征的理解。根据最新资料整理,以下是科创板开通测评常见题目的标准答案:科创板开通测评20题核心答案:1....
资深张经理 1472
有没有人知道,科创板开通测评题20个题答案是多少呢?,可以解读一下吗?谢谢
科创板开通测评题没有标准答案,因为每个人的风险承受能力、投资经验和对科创板的理解都不一样。不过我可以给你讲一下答题的大致思路和注意事项,帮你更顺利地通过测评。测评主要会问你对科创板风险...
资深顾问胡 1092
交易港股需要哪些要求,港股通是不是可以交易港股,港股通开通要求?
交易港股需要开通港股通权限的,开通港股通权限满足:需要满足20个交易日日均50万的资产。股票费率一般可以找客户经理降低,现在开户手续费的大小还是跟您选择的开户方式挂钩的,您自己直接操作...
资深刘经理 9989
如何满足开通港股通的条件?开通港股通的具体条件有哪些?
港股通股票账户开户需要满足前20个交易日日均资产不能低于50万。现在的手续费一般是万3左右,低费率一般是针对交易比较频繁,资金量比较大的客户,优惠账户的开户需要提前联系网上的开户经理,...
资深刘经理 5438
港股通开通测评题及答案,最全整理,过来人麻烦说下吧
港股通开通的测评题都是围绕交易规则和风险设置的,常见的比如港股通的交易时段、涨跌幅限制、交收机制、标的范围、汇率风险这些内容。比如交易时间跟着港股开市时段走,和A股有差异;港股没有涨跌...
资深黄经理 1783
评论
浏览更多不如立即追问,99%用户选择
立即追问

已有39,528,842用户获得帮助